Propiedades generales
La
alcachofa es excelente diurético, estimula la eliminación de orina, así mismo
tiene efecto colerético, colagogo, estimula la secreción de bilis y su circulación
hasta el duodeno. Es útil en el tratamiento de cálculos en la vesícula,
diabetes, colesterol sanguíneo alto y nauseas.
El
consumo regular de alcachofas resulta ideal para recuperar o mejorar el
rendimiento de la glándula hepática por su acción coleretica, en casos de
insuficiencia hepática, dispepsias, flatulencias.
También
resulta de gran utilidad en casos de anemia pos-operatorias, arterioesclerosis, así
como en alguna enfermedad de la piel o intolerancia de productos lácteos.
La
infusión se prepara con una o dos cucharadas de hojas secas en un vaso de agua
caliente y se toma de 2 a 3 vasos diarios. También se utiliza con los mismos
fines medicinales la tintura. (beber 3 cucharadas diarias) y las tabletas 3
unidades diarias.
Su
bajo contenido calórico y alta proporción de agua y fibra la convierte en un
recurso excelente de las dietas de adelgazamiento.
Acciones principales
- Cálculos en la vesícula
- Celulitis
- Cirrosis hepática
- Colagogo
- Colesterol
- Diabetes
- Diurético
- Estimula el páncreas
- Estimula el hígado
- Hepatitis
- Hígado graso
- Nauseas
Uso estético
Manchas en la cara
Media
alcachofa
1
cucharada de perejil
1
cucharada de rábano
Mezclar
y friccionar en la cara durante 5 minutos.
Celulitis
Media
alcachofa, zumo de 2 limones, 4 cucharadas de berenjena, 4 cucharadas de
papaya, mezclar, aplicar y friccionar durante 5 minutos.
Uso en cataplasma
Gota
Alcachofa,
piña, tomate de árbol, mezclar y aplicar sobre la parte adolorida durante 15 minutos.
Acné
Agua
un litro, 10 a 15 hojas de alcachofa, dejar hervir durante 15 minutos. Lavarse
el rostro 2 veces al día.
RECETA
RECETA
ALCACHOFAS
CON JAMÓN
Ingredientes
6 alcachofas frescas
200 gramos de Jamón Serrano, cortado en dados
1 limón
1 diente de ajo
Una hoja de laurel
Aceite de oliva
Perejil picado, al gusto
Pimienta negra, al gusto
6 alcachofas frescas
200 gramos de Jamón Serrano, cortado en dados
1 limón
1 diente de ajo
Una hoja de laurel
Aceite de oliva
Perejil picado, al gusto
Pimienta negra, al gusto
Preparación:
Corta el tallo de las alcachofas y elimina todas las hojas exteriores que son más firmes y están más duras. Sólo corta el final del tallo y pela la capa dura con un pelador de verduras.
Corta el cuarto superior de la alcachofa para exponer el corazón, y pártela a la mitad longitudinalmente.
Lava las alcachofas en agua fría. Agrega un chorrito sobre las alcachofas para evitar que se ponga negro.
En una olla grande, vierte un par de dedos de agua, un diente de ajo, una rodaja de limón y una hoja de laurel.
Coloca una cesta de vapor dentro de la olla y pon dentro las alcachofas, tapa la olla y lleva el agua a ebullición, después reduce el calor a fuego lento. Deja que se cocinen al vapor durante 25 - 45 minutos, hasta que las hojas exteriores estén blandas.
Si no tienes cestillo del vapor, puedes cocer las alcachofas en agua caliente durante 20 minutos.
Saca las alcachofas y colócalas encima de un papel de cocina, presionándolas suavemente para que expulsen cualquier exceso de agua.
Calienta un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, y añade el jamón y alcachofas. Deja que se fríen suavemente durante unos 10 minutos, hasta que estén doradas.
Sirve las alcachofas con el jamón y añádelas perejil picado, pimienta negra al gusto y un chorrito de aceite de oliva.
Corta el tallo de las alcachofas y elimina todas las hojas exteriores que son más firmes y están más duras. Sólo corta el final del tallo y pela la capa dura con un pelador de verduras.
Corta el cuarto superior de la alcachofa para exponer el corazón, y pártela a la mitad longitudinalmente.
Lava las alcachofas en agua fría. Agrega un chorrito sobre las alcachofas para evitar que se ponga negro.
En una olla grande, vierte un par de dedos de agua, un diente de ajo, una rodaja de limón y una hoja de laurel.
Coloca una cesta de vapor dentro de la olla y pon dentro las alcachofas, tapa la olla y lleva el agua a ebullición, después reduce el calor a fuego lento. Deja que se cocinen al vapor durante 25 - 45 minutos, hasta que las hojas exteriores estén blandas.
Si no tienes cestillo del vapor, puedes cocer las alcachofas en agua caliente durante 20 minutos.
Saca las alcachofas y colócalas encima de un papel de cocina, presionándolas suavemente para que expulsen cualquier exceso de agua.
Calienta un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, y añade el jamón y alcachofas. Deja que se fríen suavemente durante unos 10 minutos, hasta que estén doradas.
Sirve las alcachofas con el jamón y añádelas perejil picado, pimienta negra al gusto y un chorrito de aceite de oliva.
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