Toques, infusiones,
macerados
REMEDIO PARA CURAR LA
INFLAMACIÓN BRONQUIAL
Llevar
a hervir durante una hora 40 gramos de yemas frescas y machacadas de álamo en 2
litros de agua. Filtrar, endulzar con miel de abeja y tomar 3 ó 4 tazas a lo
largo del día.
PODEROSOS TÓNICO PARA
LOS PULMONES
En
1 litro de buen vino, poner a macerar durante 10 días: 100 gramos de yemas de
álamo trituradas y 40 gramos de corteza de naranja o naranja agría.
Transcurrido
ese tiempo, filtrar y conservar en botella de vidrio bien tapada.
Dosis:
2 Vasitos diarios. Este tónico resulta muy eficaz para combatir todas las
enfermedades de tipo pulmonar.
PREPARADO CONTRA LA
INFECCIÓN DE LA GARGANTA
Hierva
por espacio de 7 minutos: 40 gramos de hojas frescas o disecadas de nogal en
300 mililitros de agua. Templar y filtrar e incluir 6 gramos de ácido bórico en
polvo.
Consejo:
Hacer con este líquido constantes gárgaras y aplicarse “toques” en la garganta
con un hisopo o pincel blando.
LA MALVA
La
malva es una planta herbácea catalogada como perenne que crece en climas
templados y en terrenos baldíos, caminos y muros.
Alivia
irritaciones digestivas, es expectorante, sedante, antiinflamatorio y sudorífica.
También contiene en cantidades menores las vitaminas A, B, C y E. Se emplea sus
flores y hojas.
Aconsejable
para contrarrestar la tisis, hirviendo las hojas y las flores en leche,
asimismo, como infusión, utilizando 15 gramos de hojas o de sus flores en 1
litro de agua, en dosis de 3 vasos diarios. Preparada como té es un gran
digestivo. También útil para aliviar las vías urinarias irritadas, tomando 1
vaso luego de las comidas.
INFUSIÓN Y ENJUAGUE
CONTRA LA INFLAMACIÓN DE GARGANTA
En
¼ de litro de agua hirviendo, poner en remojo durante 10 minutos una cuchara de
flores de malva. Filtre el preparado y use el resultado para efectuarse
enjuagues de la garganta inflamada. Repetir la cura varias veces al día.
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